綿陽南山中學雙語學校“開學第一課”:這些防疫、安全知識,你get到了嗎?

發布時間:2022-02-21 閱讀1100次 發布者:本站

又是一年春復始,播種希望新征程。隨著新年的鐘聲漸漸遠去,我們懷著憧憬、帶著希望,迎來了新的學期。在疫情常態化防控的特殊時期,為強化學生疫情防護意識,堅持落實防疫措施,提升學生安全自護意識等各類事故發生,保障學生生命健康安全,以良好的精神面貌開啟新征程。2月21日,綿陽南山中學雙語學校圍繞春季傳染病和安全教育的主題開展“開學第一課”活動,活動由唐陳安娜老師主持。

1.jpg

俗話說:“早春早春,慎防春瘟”。

春季是萬物復蘇的季節,也是傳染病的多發季節。為了進一步提高同學們對春季傳染、流行疾病的防范意識,在疫情防控的特殊時期,以最佳的狀態學習、生活,做好個人防護,及時防范傳染病的發生。疾控中心李主任組織學生認真學習春季傳染病防治相關知識。就常見春季傳染病的特征、預防和控制等方面向學生做了詳細地講解,讓學生了解了春季傳染病的傳播途徑,掌握了常見傳染病的預防方法。

2.jpg

春季傳染病雖然種類繁多,但只要我們重視預防工作,做到早發現、早隔離、早診斷、早治療,就可以有效地阻斷傳染病的流行與傳播,學校會時時刻刻關心著每一位學生,繼續為學生的健康全面發展助力。

在開學第一課上,學校安保處達貴銀主任對同學們做了“開學第一課、森林防火安全教育”的宣傳講座。

6.jpg

他向同學們講解了森林火災的危害。森林火災不只是燒毀成片的森林,傷害林內的動物,而且還降低森林的更新能力,引起土壤的貧瘠和破壞森林涵養水源的作用,甚而導致生態環境失去平衡。森林是人類生存環境不可缺少的組成部分,保護森林,也就是保護人類自己。趁此機會,達主任向同學們提出了“森林防火,從我做起”的要求。

通過此次“開學第一課”森林防火宣傳活動,師生們紛紛表示:這堂課對大家的教育意義很大,不僅提高森林消防安全意識,增強了火災防范的責任感,又使師生們掌握必備的森林防火常識。

隨后,為了進一步加強小學生思想道德素質教育,南山中學雙語學校著力提高學生對文明禮儀修養的認識,并通過各種體驗教育活動,把養成文明禮儀習慣當作自己的自覺行動,讓學生敬畏規則,嚴于律己。在開學第一課中,政教處李奎飛主任要求把生態文明養成教育滲透到教育教學活動中,把禮儀知識內化于心,進而促進學生成長。

7.jpg

文明禮儀教育是一項重要且長期的工作,學校將一如既往地通過德育策略,一步一個腳印開展禮儀教育,培育學生生命成長的力量。

今后,學校將繼續貫徹“預防為主,防患于未然”的原則,將傳染病預防工作、安全工作等滲透到學生的一日活動中,為學生的成長創造一個安全的生活學習環境。







九七电影网-97成人新电影网-97电影网手机版中文-97电影网不用下载播